Морозильный ларь. Плюсы и минусы, особенности выбора
Что выбрать, морозильный ларь или морозильный шкаф?
И морозильный ларь, и морозильный шкаф выполняют одни и те же функции. Оба предназначены для замораживания продуктов и хранения их в замороженном виде. Отличаются эти два вида морозильных камер своей конструкцией. Морозильный шкаф – это вертикальная морозильная камера с распашной дверцей или дверцами, похожая внешне на бытовой холодильник. Морозильный ларь – это низкая горизонтальная морозилка с открывающейся верхней крышкой, внешне действительно похожая на ларь или сундук.
У каждого из них есть свои достоинства и свои недостатки. Вертикальные морозильные шкафы занимают меньше места в помещении, их внутреннее пространство лучше организовано. Морозильный ларь требует больше свободного места, зато по вместительности он значительно превосходит морозильный шкаф.
Что собой представляет морозильный ларь?
Морозильный ларь представляет собой теплоизолированный металлический короб, оснащенный холодильным агрегатом. Тип охлаждения практически у всех морозильных ларей компрессорный, за исключением компактных автомобильных моделей.
От холодильников и морозильных шкафов ларь-морозилка отличается горизонтальной конструкцией корпуса и способом открывания дверцы. Открывается ларь не с фронтальной стороны, а сверху. В качестве дверцы выступает его крышка. Крышка может быть откидной (как у сундука) или раздвижной.
Организация внутреннего пространства морозильного ларя своеобразна. Внутри камеры нет полок и ящиков, как в морозильном шкафу. У большинства морозильных ларей внутренняя камера цельная, без разделительных перегородок. У некоторых моделей может быть одна перегородка, разделяющая камеру на два отсека. Сверху могут крепиться съемные сетчатые корзины. Возможно, для кого-то такая организация внутреннего пространства морозилки покажется совершенно неприемлемой. А для кого-то окажется идеальным вариантом. Именно благодаря отсутствию перегородок и полок можно использовать полезный объем ларя по максимуму.
Чем хорош морозильный ларь?
- Вместительность. Главное преимущество морозильного ларя – большой полезный объем камеры. Камера морозильного ларя в 2-3 раза больше морозилки большого домашнего холодильника. В ларе можно хранить габаритные упаковки с замороженными продуктами, большие куски мяса, полутуши, окорока, целые тушки птицы и рыбы, большое количество замороженных овощей и фруктов.
- Надежная теплоизоляция. За счет веса крышки уплотнитель дверцы всегда очень плотно прилегает к проему. А значит, морозилка надежнее держит холод.
- Меньшие потери холода при открывании. По законам физики теплый воздух всегда стремится вверх. Когда вы открываете вертикальный морозильный шкаф, в него быстро попадает теплый воздух из помещения. Благодаря горизонтальной конструкции ларя и верхнему открыванию дверцы теплый воздух сразу не проникает в камеру.
- Низкий уровень шума. Холодильный механизм морозильного ларя работает с низким уровнем шума. Шум работающего оборудования не будет причинять неудобства находящимся в помещении людям.
- Экономичность. Надежная теплоизоляция и малые потери холода снижают потребление электроэнергии. Среднее энергопотребление бытовых ларей с камерой на 350 л – около 75 кВт.
- Долгий срок службы. Профессиональные морозильные лари производят из прочных материалов, оснащают надежными и долговечными комплектующими. Крышка профессионального ларя рассчитана минимум на 100 открываний в течение дня. Общий срок службы профессиональных моделей ларей – не менее 10 лет.
- Доступная цена. По цене морозильные лари дешевле вертикальных морозильных камер с такими же характеристиками.
Недостатки
- Большие внешние габариты. Морозильный ларь займет больше места в помещении. К этому надо быть готовым. Лари – хорошее решение для просторных помещений без дефицита пространства.
- Цельная камера. Внутреннее пространство ларя организовано по-простому – без полок и разделителей. Некоторым такая организация пространства не подходит в плане удобства использования.
Где применимы морозильные лари?
Распространено мнение, что морозильный ларь – это исключительно торговое оборудование для супермаркетов и магазинов. Это совсем не так. Морозильные лари бывают разными. Их активно используют и в сфере торговли и общепита, и в домашнем хозяйстве.
Если у вас есть потребность во вместительной морозильной камере, и вы можете выделить для ее установки место в доме или квартире, советуем купить морозильный ларь. Его можно поставить прямо на кухне, если она просторная, или в отдельном хозяйственном помещении, если такое имеется. Морозильный ларь сослужит неоценимую службу, если у вас есть приусадебное хозяйство. В нем можно хранить большие запасы домашних продуктов и заготовок собственного производства.
Профессиональные модели морозильных ларей можно увидеть в торговых точках, на кухнях заведений общественного питания, в помещениях продуктовых складов. В торговых залах устанавливают большие лари-бонеты с прозрачными крышками, которые выполняют функции не только морозилки, но и витрины.
Крышки морозильных ларей
Крышка морозильного ларя может быть глухой или прозрачной. Лари с прозрачными крышками актуальны для торговых залов магазинов и уличных торговых точек. Их используют и для хранения продуктов при нужной температуре, и для демонстрации товаров. Для изготовления прозрачных крышек используются сверхпрочные каленые стекла со специальным покрытием, предотвращающим запотевание. Стеклянные дверцы могут быть откидными или раздвижными. Если ларь вам нужен только для хранения продуктов, лучше приобрести модель с глухой откидной крышкой. Для дома это более практичный вариант.
Размеры и вместительность морозильных ларей
Стандартная высота морозильных ларей – 75-85 см. Ширина и длина может быть разной. Внешние габариты ларя напрямую связаны с его вместительностью. Полезный объем горизонтальной морозильной камеры может быть от 90 до 800 л.
Для бытового использования подходят небольшие морозильные лари: для семьи из 2-3 человек – на 100-250 л, для большого семейства из 4-5 человек – на 300-400 л. Модели вместительностью более 400 л считаются промышленными и используются, в основном, на профессиональных кухнях и на торговых объектах.
Мощность замораживания
При выборе морозильного ларя вы можете столкнуться с такой характеристикой, как мощность замораживания. Это параметр определяет количество продуктов, которое морозильный ларь замораживает за 24 часа. Бытовые горизонтальные морозилки рассчитаны на замораживание 5-10 кг продуктов в сутки. Профессиональное оборудование способно замораживать в сутки до 40-50 кг продуктов. В некоторых моделях предусмотрена функция «быстрая заморозка».
Температурный режим
Характеристика «температурный режим» показывает, до какой отметки опускается температура в морозильной камере ларя. У бытовых моделей этот показатель обычно -18…-25 градусов. У промышленных ларей может достигать -28 градусов. Если температурный режим морозилки выше -18 градусов, ее можно использовать только для хранения уже замороженных ранее продуктов.
Энергоэффективность
Внутренний объем камеры морозильного ларя особо не влияет на энергоэффективность изделия. Суточное потребление электроэнергии зависит от мощности компрессора, которым оснащен морозильный ларь. Классы энергоэффективности у морозильных ларей такие же, как и у бытовых холодильников – от А++ (247 кВт/ч) до E (577 кВт/ч). В современных моделях класс энергоэффективности ниже А уже не встречается.